Rezepte
Rezeptebücher sind dafür gedacht, dass man da seine Rezepte reinschreibt. Wenn man aber darin nur Zettel sammelt, fehlt oft das gesuchte Rezept. Deshalb habe ich hier meine wichtigsten Rezepte kurz reingestellt.Quarktorte mit Streusel
Zutaten:
Streusel:
125 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1/2 Päckchen Backpulver
1 Eigelb
250 g Mehl
1 Zitrone
Füllung:
125 g Butter
250 g Zucker
25 g Grieß
1 Päckchen Vanillinzucker
Saft einer Zitrone
4 Eier
750 g Magerquark
Zubereitung:
Die Zutaten für die Streusel alle miteinander verkneten und die Hälfte auf den Boden einer Springform (26 cm) verteilen und andrücken.
Für die Füllung zuerst die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb dazu, dann den Quark und den Zitronensaft... Die Masse auf den Streuselboden geben, danach das geschlagene Eiweiß draufstreichen und zum Schluß die restlichen Streusel.
Bei 180 °C ca 60 min backen.
Streusel:
125 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1/2 Päckchen Backpulver
1 Eigelb
250 g Mehl
1 Zitrone
Füllung:
125 g Butter
250 g Zucker
25 g Grieß
1 Päckchen Vanillinzucker
Saft einer Zitrone
4 Eier
750 g Magerquark
Zubereitung:
Die Zutaten für die Streusel alle miteinander verkneten und die Hälfte auf den Boden einer Springform (26 cm) verteilen und andrücken.
Für die Füllung zuerst die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb dazu, dann den Quark und den Zitronensaft... Die Masse auf den Streuselboden geben, danach das geschlagene Eiweiß draufstreichen und zum Schluß die restlichen Streusel.
Bei 180 °C ca 60 min backen.
Selterskuchen
Zutaten:
4 Eier
2 Tassen Zucker
1 Tüte Backpulver
3 Tassen Mehl
1 c Öl
1 Tüte Vanille Zucker
1 c Selters
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen (lange schlagen). Das Mehl und das Backpulver sieben und mit den restlichen Zutaten dazugeben. Den Teig in eine Form oder auf eine hohes Blech geben und ca. 30 min bei Mittelhitze backen. Den Kuchen nach dem Backen mit Schokoladen- oder Zitronenguss (Puderzucker + Zitronensaft) überziehen.
4 Eier
2 Tassen Zucker
1 Tüte Backpulver
3 Tassen Mehl
1 c Öl
1 Tüte Vanille Zucker
1 c Selters
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen (lange schlagen). Das Mehl und das Backpulver sieben und mit den restlichen Zutaten dazugeben. Den Teig in eine Form oder auf eine hohes Blech geben und ca. 30 min bei Mittelhitze backen. Den Kuchen nach dem Backen mit Schokoladen- oder Zitronenguss (Puderzucker + Zitronensaft) überziehen.
Zitronenkuchen
Zutaten:
3 Eier
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Zutaten für den Guß:
125 g Zucker
1 große Zitrone
Zubereitung:
1. Zutaten für den Teig mischen. Den Teig in eine Springform (Backpapier) füllen und dann im vorgeheizten (200 Grad) Backofen ca. 45 Minuten backen bei 175 Grad.
2. In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten: ca. 125 g Zucker mit wenig kochendem Wasser mit einem Esslöffel glatt verrühren, bis der Zucker sich etwas auflöst. Dann den Saft einer Zitrone und Saft von 2 Orangen dazugeben und verrühren
3. Wenn der Kuchen gar ist, rausnehmen und sofort mit einer Gabel sehr oft oben einstechen (Muster) den Guss darauf verteilen, er ist flüssig und soll einziehen in den Kuchen…erfordert etwas Geduld, aber lohnt sich. Der Kuchen ist tagelang zu genießen (nicht zu trocken).
3 Eier
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Zutaten für den Guß:
125 g Zucker
1 große Zitrone
Zubereitung:
1. Zutaten für den Teig mischen. Den Teig in eine Springform (Backpapier) füllen und dann im vorgeheizten (200 Grad) Backofen ca. 45 Minuten backen bei 175 Grad.
2. In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten: ca. 125 g Zucker mit wenig kochendem Wasser mit einem Esslöffel glatt verrühren, bis der Zucker sich etwas auflöst. Dann den Saft einer Zitrone und Saft von 2 Orangen dazugeben und verrühren
3. Wenn der Kuchen gar ist, rausnehmen und sofort mit einer Gabel sehr oft oben einstechen (Muster) den Guss darauf verteilen, er ist flüssig und soll einziehen in den Kuchen…erfordert etwas Geduld, aber lohnt sich. Der Kuchen ist tagelang zu genießen (nicht zu trocken).
Falscher Hefeteig
Zutaten:
250g Quark, 10 EL Milch, 1-2 EL Essig, 1 Prise Salz, 300g Mehl, 1 Backpulver
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und zu einem festen Teig verkneten.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
250g Quark, 10 EL Milch, 1-2 EL Essig, 1 Prise Salz, 300g Mehl, 1 Backpulver
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und zu einem festen Teig verkneten.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
Lynn's Haferflockencookies
Zutaten:
Zutaten für etwa 60 Stück:
150 g weiche Butter oder Margarine
200 g brauner Zucker
100 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
225 g zarte Haferflocken
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL Salz
Zubereitung:
In einer grossen Schüssel die Butter oder Margarine, beide Zuckerarten, das Ei, 2 EL Wasser und den Vanillezucker mit dem elektrischen Handrührgerät verrühren bis eine cremige Masse entsteht.
Die Haferflocken, das Mehl, das Backpulver und das Salz hinzufügen und alles kräftig miteinander verrühren.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Vom Teig gut haselnussgrosse Portionen auf die Bleiche setzen, dabei jeweils einen Abstand von etwa 5 cm zwischen den einzelnen Teighäufchen lassen.
Die Backbleche nacheinander oder gleichzeitig (bei Umluft 160°, Gas Stufe 3 - 4) schieben und die Cookies etwa 12 - 15 Min. backen, bis die goldbraun sind. Die Cookies vom Blech nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tip:
Von den angegebenen Zutaten 50 g braunen Zucker und 75 g Haferlocken mit 30 g Butter in einer Pfanne leicht anrösten und diese Mischung dann unter den Teig rühren. Dadurch erhalten die Cookies einen angenehm krokantartigen
Zutaten für etwa 60 Stück:
150 g weiche Butter oder Margarine
200 g brauner Zucker
100 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
225 g zarte Haferflocken
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL Salz
Zubereitung:
In einer grossen Schüssel die Butter oder Margarine, beide Zuckerarten, das Ei, 2 EL Wasser und den Vanillezucker mit dem elektrischen Handrührgerät verrühren bis eine cremige Masse entsteht.
Die Haferflocken, das Mehl, das Backpulver und das Salz hinzufügen und alles kräftig miteinander verrühren.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Vom Teig gut haselnussgrosse Portionen auf die Bleiche setzen, dabei jeweils einen Abstand von etwa 5 cm zwischen den einzelnen Teighäufchen lassen.
Die Backbleche nacheinander oder gleichzeitig (bei Umluft 160°, Gas Stufe 3 - 4) schieben und die Cookies etwa 12 - 15 Min. backen, bis die goldbraun sind. Die Cookies vom Blech nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Tip:
Von den angegebenen Zutaten 50 g braunen Zucker und 75 g Haferlocken mit 30 g Butter in einer Pfanne leicht anrösten und diese Mischung dann unter den Teig rühren. Dadurch erhalten die Cookies einen angenehm krokantartigen